quarta-feira, 29 de agosto de 2007

Trabalho das Ervas

Alecrim (Rosamarinus officinales).

Reino: Plantae.
Filo: Magnoliophyta.
Classe: Magnoliopsida.
Ordem: Lamiales
Família: Lamiacease.
Nome Científico: Rosamarinus officinales.

Usos: Culinários (na Itália é usado em assados com carneiro, cabrito e vitela), religiosos (na Igreja Ortodoxa Grega ainda se utiliza o alecrim para dar as bênçãos), medicinais (bom ao estômago que não consegue digerir bem os alimentos, combate a tosse e a febre). Também pode ser utilizada para a perfumaria, pois apresenta propriedades aromáticas. É um arbusto muito encontrado na região do Mediterrâneo. Seu nome (rosamarinus) significa, em latim, "orvalho do mar".

Cânfor
a (Cinnamomum camphora).

Reino: Plantae.
Filo: Magnoliophyta.
Classe: Magnoliopsida.
Ordem: Laurales.
Família: Lauraceae.
Nome Científico:
Cinnamomum camphora.
Nomes Populares: Erva cavaleira; Rubagem de cachorro; Alcanforeira.
Onde é encontrada: Lugares do Extremo Oriente, como Japão, China meridional e Taiwan.

Usos: É utilizada para o preparo de medicamentos e de incensos. Conhecida desde a antiguidade.

Dissolve facilmente em álcool, éter e outros solventes orgânicos, exceto água.

Capim - Limão (Cymbopogon citratus).

Reino: Plantae.
Filo: Magnoliophyta.
Classe: Liliopsida.
Ordem: Poales.
Família: Poaceae.
Nome Científico:
Cymbopogon citratus.
Época de Plantio: Setembro a dezembro.
Onde é encontrada: Na Ásia, principalmente na Índia.
Nomes Populares: Capim-Santo; Citronela; Belgate; Erva-Cidreira; entre outros mais.

Planta herbácea da família das gramíneas.

Cresce numa moita de rebentos (planta cespitosa), propagando-se por estolhos (caule rastejante).

Losna (Artemísia absinthium).

Nome Científico:
Artemísia absinthium

Usos: Medicinais (elimina vermes, cólicas, diarréias, envenenamentos, intoxicações, catarro pulmonar, gripe, mau hálito...), energéticos, é utilizada contra a depressão alcoolismo e drogas, podendo utilizar-se dela contra a obesidade, pois ajuda a regular o fígado e o sistema digestório .

É utilizada desde a antiguidade para usos energéticos, mas para ser usada nesse fim, deve estar seca e triturada em defumador.

Malva (Malva sylvestris).

Nome Científico:
Malva sylvestris.

Usos: Medicinais (é um expectorante, anti diurética, anti - flamatória para a garganta, boa para quem sofre de prisão de ventre, tira a timidez e ajuda as mães a se recompor após os partos, mas seu melhor uso medicinal é contra as doenças na garganta, corda vocais e ouvidos) e culinários (compões suavemente saladas picantes). Seu chá é bom para gargarejos para a faringite ou amigdalite, dores de cabeça ou inflamações nos rostos.

Receita de Geléia de Malva:

1 k de maçãs ácidas nacionais, cortadas em fatias com casca e semente.

l/2 lt. de chá bem concentrado de malva

Cravo em pó

Canela em pó

Cozinhe as maçãs com muito pouca água até elas ficarem bem pastosas.

Passe toda essa massa na peneira , volte com a pasta para a panela, e mais metade da quantidade obtida de creme, de açúcar. (em peso; exemplo: 1 kg. de pasta / ½ kg. açúcar).

Acrescente o chá forte de Malva, o cravo e a canela e deixe até dar ponto de geleia.( O creme começa a ficar dourado, e a pular na panela) .

Coloque em vidros esterilizados .

Para acompanhar, um bolo delicioso de folhas de Malva:

3 ovos

1 xícara de chá de mel

100 g de manteiga ou margarina

1 copo de chá concentrado de malva e rosas brancas

2 ½ xícara de chá de farinha de trigo

1 colher de chá de fermento em pó

1 colher de café de canela em pó

Bata todos os ingredientes muito bem na batedeira.

Forre uma forma redonda com margarina e folhas de malva sem os cainhos, lavadas e secas.

Coloque a massa por cima e asse em forno médio.


Referências Bibliográficas:

http://www.aleph.com.br/pleiades/ervas/malva.htm
http://www.aleph.com.br/pleiades/ervas/losna.htm
http://pt.wikipedia.org/wiki/C%C3%A2nfora
http://pt.wikipedia.org/wiki/Alecrim
www.iac.sp.gov.br/Tecnologias/Capim_Limao/06.jpg
http://pt.wikipedia.org/wiki/Capim_lim%C3%A3o

Um comentário:

Profa. Daniela disse...

Pessoal,

Agora ficou muito legal. Adorei o blog e a pesquisa (e também a receita da geléia de malva...)

Abraços